"Sisteminha" é tecnologia sustentável social, econômica e ambiental
- flavioresende

- 11 de nov.
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O Sistema Integrado de Produção de Alimentos, conhecido por Sisteminha, é uma tecnologia social voltada para a agricultura familiar e para a produção de alimentos – piscicultura, agricultura e criação de pequenos animais - em pequenos espaços, como quintais rurais, periurbanos e urbanos, garantindo a segurança e a soberania alimentar e nutricional de famílias e/ou comunidades de baixa renda de forma sustentável, versátil e com baixo custo, e o desenvolvimento rural sustentável. A tecnologia foi aprimorada para incluir uma abordagem de produção com foco comunitário e escalabilidade: o Sisteminha Comunidades, versão em que a produção é incrementada para atender ao mercado local, podendo se tornar modelo de empreendedorismo e desenvolvimento comunitário. Essa evolução contribui para o escalonamento da redução da pobreza e da fome, impactando ainda mais positivamente o desenvolvimento social de milhares de famílias.Desenvolvida pelo pesquisador da Embrapa Maranhão Luiz Carlos Guilherme durante seu doutorado na Universidade Federal de Uberlândia (UFU) com recursos da Fundação Amparo de Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig), a tecnologia nasceu a partir do biofiltro que é o "motor" do tanque de peixes – o coração do Sisteminha – construído por meio de estruturas simples montadas com recursos disponíveis localmente. Na Embrapa, a tecnologia foi estruturada na forma que se conhece pelo nome de Sisteminha, cuja lógica é promover a ciclagem de nutrientes, o uso eficiente da água do tanque para irrigação e do solo e técnicas como compostagem e vermicompostagem para transformar resíduos em adubo, reduzindo a necessidade de insumos externos e os impactos ambientais, criando um ciclo sustentável.
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